СТАТЬИ / ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА / 8 АПРЕЛЯ 2018
Генетические тесты позволят выявить предрасположенности к заболеваниям

По словам эндокринолога Екатерины Янг, диеты важно подбирать, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента
Врачам они пригодятся для формирования курса лечения пациентов
Превентивная медицина направлена на предупреждение различных заболеваний. Профилактику и возможности не допускать появления тревожных симптомов обсудили специалисты на итальянском курорте Кьянчано Терме.

В этой части Тосканы с 6 по 9 апреля проходит международный конгресс медиков. Организаторами выступили Terme di Chianciano, Институт медицины UPMS Italy и туроператор PRIMA STRADA, которые пригласили терапевтов, гастроэнтерологов, гематологов, хирургов и врачей других специальностей на итальянскую площадку, чтобы обсудить подходы к лечению различных заболеваний. Среди важных тем — внедрение генетики в вопросы профилактики возможных проблем со здоровьем. Эндокринолог Екатерина Янг рассказывает, как избежать негативной предрасположенности к заболеваниям.


— Люди хотят жить долго и счастливо, как можно меньше внимания обращая на свое здоровье. Когда уже пора обращать на него внимание, чтобы потом спокойно входить в стадию долголетия? На ваш взгляд, Екатерина, с чего лучше начинать в первую очередь?

— Теорий старения много, и одна из них — гормональная. Когда гормональная система человека истощается, функционирует не в полную силу, появляется снижение активности, ухудшение самочувствия, страдает продуктивность. Первая жалоба — это легкое ухудшение памяти, повышенная усталость и сниженная работоспособность, появляются рассеянность и туман в голове. Люди не связывают это с расстройствами пищеварения. Если человек хочет как можно дольше быть активным, радостным, счастливым, здоровым, то нужно обращать внимание на свое самочувствие еще до появления всех этих симптомов и других жалоб.
На фото: Эндокринолог Екатерина Янг тестирует термальные воды Кьянчано Терме
— Обычно если ничего не болит, никто к врачу не идет.

— Да, а диагностика очень важна. Она может быть лабораторной или инструментальной. И врачи превентивной медицины, эндокринологи с помощью правильно построенного питания могут добиться качественных результатов для конкретного пациента.

— Но подавляющее большинство обращается уже с жалобами на ухудшающееся самочувствие. Как скорректировать их образ жизни, чтобы избежать нарастания проблем? Особенно в условиях мегаполиса, где времени на заботу о себе у людей остается совсем мало.

— Не буду оригинальной и напомню классические советы любых врачей: соблюдать режим дня, труда и отдыха, меньше нервничать, есть правильную и здоровую пищу, заниматься физическими активностями. Но задача врача превентивной медицины — объяснить пациентам, как все эти действия влияют на их внутренние системы.
Например, почему нужно ложиться спать до полуночи, а в идеале — до десяти часов вечера? В это время — с 21 до 1 часа - вырабатываются ключевые гормоны молодости, роста, насыщения. Многие обращали внимание: не выспались, на утро тянет на сладкое или соленое. Человек неосознанно переедает. А секрет прост: вы просто не вовремя легли спать. И задача врача — соблюдать те самые банальные советы, которые любой человек знает и без специалистов, тогда можно достигнуть хороших результатов.

— Но ведь многое, даже самое простое, нужно расшифровывать.

— Да, это так. В частности, большое внимание нужно уделять питанию. От рациона зависит 80 процентов успеха. И впачи не должны отмахиваться, говорить — питайтесь дробно - и не объяснять, зачем это.
На фото: участники конгресса
— А как нужно?

— Любой совет должен быть персонализированным. Нужно учитывать рабочий режим, психологическое состояние человека, а еще — генетику. Тогда можно подобрать верные рекомендации.

— А какую роль в профилактике играет генетика?

— Рассчитывать только на генетику не совсем правильно. Это наука, которая показывает предрасположенности. Например, у человека в семье есть диабетики. С большой долей вероятности он может попасть в такую же категорию пациентов. Однако правильное питание может не реализовать эту предрасположенность. Подбирается диета, которая рассчитана не на дробное питание. В противном случае поджелудочная железа будет работать в усиленном режиме, что приведет к выбросу инсулина. Соблюдая эти советы, человек может избежать полноты, диабета и других сопутствующих болезней. И выявление
таких предрасположенностей — не приговор для
человека, это инструмент для подбора персонализированных советов. За генетическими тестамибудущее, и современные врачи должны как можно быстрее внедрять их в практику. Если какое-то назначенное лечение не идет, то как раз в таких случаях генетика позволяет разобраться в такой ситуации и дает возможность подобрать другую схему.

— Как мотивировать людей выполнять советы? Например, после диеты многие срываются.

— Задача врача — научить пациентов слышать и слушать свой организм, сопровождать их, узнавать о пищевых особенностях, о ежедневном рационе. Дневник питания помогает в этих вопросах. Например, неправильно позавтракав, мы можем потом целый день хватать куски. Потом это нужно будет исправлять. Объяснение, как это работает — самая большая задача для врача. Причем объяснять нужно, что это не диета, а формирование нового образа жизни.

Василиса Чернявская. Вечерняя Москва
На фото: участники конгресса в термальном парке Кьянчано Терме