СТАТЬИ / ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА / 7 АПРЕЛЯ 2018

Российские и итальянские врачи обсуждают вопросы курортологии
Гастроэнтеролог Ирина Потянова тестирует термальные источники в Кьянчано
Подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника — бича офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни, обсуждают специалисты на итальянском курорте в субботу, 7 апреля.
Terme di Chianciano, Институт медицины UPMS Italy и туроператор PRIMA STRADA пригласили терапевтов, гастроэнтерологов, гематологов, хирургов и врачей других специальностей на круглый стол Международного медицинского конгресса. Российские и итальянские медики обсуждают существующие в двух странах подходы к диагностике и лечению пациентов с различными заболеваниями.

Главный акцент в дискуссии сделан на болезнь тысячелетия — синдром раздраженного кишечника. Это
одно из самых распространенных заболеваний, которое
существенно снижает качество жизни человека. Оно связано с расстройством моторной и секреторной функции кишечника и проявляется болью в животе, запорами или диареей. В России им страдает 15 процентов населения.

— Комплексный лечебный курс на уникальных питьевых источниках Кьянчано Терме и Монтекатини Терме позволяет добиться успешной реабилитации и избавиться от симптомов на срок от шести до десяти месяцев, — рассказали итальянские специалисты.
Медсестра показывает аппараты для ингаляции. Промывание носа осуществляется термальной водой
Природа Тосканы создала отличную базу для развития курортов. А термальных источники стали основой для бассейнов, которые расположены на открытом воздухе. Вода здесь считается основой всего, а на гербе Кьянчано значится только одно слово — здоровье.
Кроме того, в составе лечения и реабилитации — курс физических упражнений, диета, разработанный режим
дня, консультации психологов. Но главный акцент сделан на воду — ванные, гидро- и бальнеотерапия стали основой курортного лечения в итальянском Кьянчано.

— Благодаря термальным источникам Кьянчано известен как центр лечения печени, — говорит профессор Рапачини.
На фото: участники конгресса
Как отмечают организаторы мероприятия, подобные встречи на территории итальянского курорта помогают налаживать профессиональные связи между медиками различного уровня, обмениваться опытом с более старшими коллегами, а также рассчитывать на последующие стажировки. В ближайшее время компания PRIMA STRADA организует поставку термальной воды и солей Кьянчано Терме. Проходить курс лечения можно будет и в России.

— Для жителей нашей страны это еще одна возможность поддерживать и укреплять собственное здоровье, — говорит генеральный директор PRIMA STRADA Оксана Пустовая.
В свою очередь российские специалисты отмечают, что европейские курорты давно стали популярны у москвичей, желающих вырваться из мегаполиса и посвятить одну — две недели своему здоровью. Так, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач-курортолог и бальнеолог Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Глеб Барашков отмечает необходимость приведения в порядок режима дня, сна и здоровья человека в отдельно взятые дни.

— Жителям мегаполиса лучше выезжать, информационно отключаться от проблем, работы, только тогда можно достичь хорошего эффекта восстановления, — говорит он.
На фото: врач-курортолог и бальнеолог Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Глеб Барашков
Популярны у москвичей итальянские и российские курорты. Хотя последние нуждаются в восстановлении, обновлении оборудования, повышении сервиса и привлечении профессиональных кадров.

Дополняет курортное лечение и выбор диеты. Перед тем, как отправиться на отдых и лечение, медики рекомендуют подобрать программы, по которым врачи в другом городе или стране смогут ориентироваться на историю болезней пациента.
— Не будем оригинальными и вспомним классические советы: залог хорошего самочувствия, здоровья и активного долголетия — это физическая активность, сбалансированное питание и режим дня, — отмечает эндокринолог Екатерина Янг. — При этом питание составляет 80 процентов успеха.
Как добавляет гастроэнтеролог Ирина Потянова, зачастую взрослым приходится коренным образом пересматривать свой рацион питания, исключая, к примеру, овсянку на завтра, заменяя ее омлетом с овощами и тушеной рыбой.
На фото: Ирина Потянова в Кьянчано Терме
— Народная мудрость: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а а ужин отдай врагу работает и сейчас, — говорит она. — Но важно понимать, что и в какое время стоит есть.

По ее словам, лучше отказываться от сладкого, а клетчатка должна присутствовать в питании каждого человека.

Помогать восстановлению после болезни и на курорте может и арт-терапия. Ее основатель в Москве, главный научный сотрудник, руководитель международного центра
арт-терапии Российского научного центра
медицинской реабилитации и курортологии Георгий Гигинейшвили подчеркивает, что музыка, живопись, танцы и пение способны ускорить процесс реабилитации.

— Важно вовлечь пациентов, особенно после сложных операций, в позитивный процесс восстановления, дать им понять, что хороший настрой — половина успеха при выздоровлении, — заявляет он.

Василиса Чернявская. Вечерняя Москва
Лечебные грязи подаются из трубы